为什么世上有这么多苦难和不平

人类的历史充满了战争、帝国主义的侵略、剥削、不平、贫穷、灾祸、疾病和死亡所造成的痛苦。二十世纪中,大约有一亿人在各场战争中丧生。有数以亿计的人死于饥饿和疾病。地震夺去了无数人的性命。人对生命和财产越来越不尊重。对罪行的恐惧成了日常生活的一部分。一般人将道德标准弃若沿途敝屣。
为什么有这么多悲惨的事发生在无辜的受害者身上?上帝若是全能的,为什么他在过去几千年来容许这么巨量的苦难临到人类身上?上帝既将宇宙设计成如此精良和秩序井然,为什么他允许地上有许多混乱和毁灭发生?
这就象你在森林中见到一幢破碎的房子,年久失修,你会认为它不可能是由一位聪慧的设计师所设计的吗?使会认为房子是凭碰巧产生的吗?它可能表示:1,屋主已去世;2,他是个能干的建筑者,但已不再关心这幢房子;3,他将房子暂时租给别人,但房客却不好好保养。最后举出的原因其实与发生在地上的情形颇类似。
我们从圣经的早期记载获悉,上帝的旨意绝不是要人受苦或死亡。我们的始祖亚当夏娃只是由于忤逆上帝才死去。(创世记第2,3章)他们既背叛上帝,就不再遵行上帝的旨意了。他们脱离了上帝的照顾。他们在实际上与身为“生命源头”的上帝断绝了联系。——诗篇36:9。
正如一副机器的电源被截断,机器就会缓慢停下来,最后完全停止。第一对人类的身体和头脑也逐渐衰退,终于死去。他们的所有后代——全人类——也受到死亡所辖制。按照遗传法则,我们始祖的所有后代都透过遗传,承受了不完美(源于泥土〈物质〉的身体)和死亡。罗马书5:12告诉我们:“这就如罪是从一人(始祖亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都(由于承受不完美,意即犯罪的倾向)犯了罪。”既然古往今来,罪、不完美和死亡是世人司空见惯的事,有些人遂把这些事视为自然和无可避免。可是,上帝原本将人造成有能力永远活下去,而且也渴望这样行。大部分人觉得,自己的一生被死亡所终止实在是一件徒呼奈何的事。
上帝为什么容许世人自行其是这么久?上帝将人造成具有自由意志,意即有选择的能力。上帝并没有将他们造成好像机械人或主要受本能支配的动物一般。因此,人能够自行选择要事奉谁。(申命记30:19;哥林多后书3:17)由于这缘故,上帝的话语劝告我们说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作上帝的仆人。”(彼得前书2:16)可是,虽然人拥有自由选择的奇妙恩赐,他们一旦采取某项行动,就必须同时接受行动所带来的后果。
我们的始祖作了错误的选择,他们选择脱离上帝而独立。这条道路会导至快乐、成功的生活吗?圣经的执笔者耶利米深知结果会怎样。他在圣灵指示下说得不错:“耶和华啊,我知道人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。耶和华啊,求你(纠正)我。”(耶利米书10:23,24)他深知人必须受上帝的属天智慧所指引。 数千年来,人为统治的结果已无可置疑地表明,人根本无法不倚赖造物主的指引而“定自己的脚步”。圣经指出:“那岩石(上帝),他的活动完美;他的一切道路都公正。他是忠信的上帝,无不公正,既公义,又正直。他们自己行事败坏;他们不是他的儿女,缺陷是他们自己的。”——申命记32:4,5。
因为人类有源自泥土(物质)的身体,这就是不完美,就是人的局限性,原罪是因始祖违背上帝的旨意偷吃禁果,上帝为什么不给人类分别善恶果,根源就在人的泥土的身体,注重物质文明,不会找到永恒的心灵快乐。如果在伊甸园给人生命果和分别善恶果,人就会自以为是,不知道把荣耀归神,亏欠了神的荣耀,上帝创世目的落空,人也不能达到生活目的,至多是一群自以为是的“老不死”。上帝就是要人明白人类离开神的道,物质文明再发达,也不能自寻生活目的。上帝就是要让他吹入人鼻孔的生气(灵魂、精神)战胜人源于泥土的物质身体,让人成圣称义得荣耀,人人把荣耀归神,最终神得全部荣耀,至此,充满爱的上帝之国建成,上帝创世计划完成。
“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给地上的人,就是各国各族各方各民,他大声说,应当敬畏神,将荣耀归给他,因为他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。“(启示录4:6,7)。